大公文匯全媒體報道:澳洲、加拿大、新西蘭、英國和美國等「五眼聯盟」國家的外長再次對香港事務妄加評論,就香港問題發表所謂聯合聲明,對全國人大常委會關於香港特區立法會議員資格的決定作出蔑視事實的指控。香港特區政府發言人今日(19日)對此表示堅決反對,並予以強烈譴責。發言人強調,上述評論不負責任達到惡意的程度,公然幹預屬於中國內政的香港事務。

發言人指出,基本法第104條明確要求指定公職人員,包括立法會議員,在就職時必須依法宣誓擁護基本法及效忠中華人民共和國香港特別行政區。這要求亦是相關香港法例下對個別人士參選選舉的法定要求和條件,早前法院的裁決亦確認了這些實質的法定要求。

發言人強調,事實上,公職人員宣誓效忠國家制度,擁護國家法例是國際通例,任何違反誓言的行為是不能容忍的。例如美國的國會議員必須宣誓效忠美國憲法,違反誓言可被刑事檢控;在英國,任何人拒絕效忠英國女王將無法就任議員。沒有國家會對包括議員在內的公職人員違背誓言,或背叛國家的行徑會視而不見的。對於五國外長公然指責中央人民政府和香港特區政府果斷宣佈該四名立法會議員被依法認定違反誓言而喪失其議員資格,正正暴露他們持雙重標準。

發言人續指,該四名立法會議員的行徑被選舉主任依法認定違背真誠擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特別行政區的誓言,而被裁定提名無效。他們既然不符合資格參選立法會選舉,不容許他們繼續履行立法會議員職責,明顯是合乎邏輯及明智。由於上述問題涉及全國人大常委會在8月11日所作的決定和其對基本法第104條的《解釋》,特區政府不能就四名立法會議員的資格自行作決定,因此請求中央人民政府提請全國人大常委會從憲制層面來解決問題。

發言人強調,全國人大常委會於11月11日作出的決定合憲、合法,亦是必要的。該決定完全不存在所謂破壞「一國兩制」和香港高度自治的問題,亦不會影響香港市民享有的權利和自由,包括言論及新聞自由。特區政府對外國政客作出的不負責任言論予以譴責。

特區政府再次鄭重提醒國際社會,外國政府不應危言聳聽,更不應以任何形式幹預香港特別行政區的內部事務。他們應尊重在「一國兩制」原則下,香港市民所嚮往和珍惜的和平、穩定和繁榮。

責任編輯: 林為