大公文匯全媒體報道:香港新冠肺炎疫情持續,截至今日(19日)凌晨零時,香港新增12宗新冠病毒確診個案,包括8宗輸入個案及4宗本地個案,其中2宗本地個案源頭不明。另有逾20宗初步確診,大部分屬本地感染。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君下午在疫情記者會上表示,新增的2宗本地源頭不明個案中,涉及一名75歲女商人(個案編號5487),本月16日發病,居東半山司徒拔道,公司在中環一號廣場。另一宗源頭不明個案涉及一名65歲退休女子(個案編號5484),居大角咀浪澄灣2座,本月14日出現不適,16日求醫,翌日交還樣本,發病前曾與朋友進餐,當局需進一步調查。

衞生防護中心總監黃加慶表示,現時狀況令人愈來愈擔心,4宗本地確診個案中有2宗個案源頭不明,今日新增的逾20宗初步確診個案,大部分屬於本地個案,來自不同地區。如果這些初步陽性個案患者最終確診,將會是很重要的數據,證明社區內的傳播鏈持續增加,疫情有可能急速大反彈。

黃加慶呼籲市民必須提高警覺,盡量避免非必要外出及聚會,要謹守社交距離及個人衞生,阻止疫情進一步惡化至不可以拾的地步。

責任編輯: 蔡洋子