行政長官林鄭月娥將於下週三發表新一份施政報告,面對疫情和經濟困境,多名立法會議員均期望政府能盡快彰顯「清零」決心,推出措施保民生紓失業,着墨灣區政策便利港人生活。

民建聯主席李慧瓊指出,施政報告必須明確「清零」時間表和路線圖。房屋方面,她建議政府設立「土地開拓基金」,收回被囤積的土地,盡快將迪士尼二期土地改作房屋用途。

她又期望政府突破思維,加強大灣區政策,為香港青年提供更多就業機會及港人在內地工作的便利措施,讓港人明確瞭解在大灣區工作和生活的模式。

工聯會副會長黃國健建議政府將公眾假期和法定假期的日數劃一為17日,並取消強積金對沖。他又希望政府從填海、使用棕地和郊野公園邊陲地帶開拓更多建屋用地。

工聯會副理事長麥美娟建議政府盡快推行全民強制檢測,此前亦應盡快落實強制檢測的特定羣組,並將現有4個高風險羣組,即物業管理、運輸業、飲食業及護理安老人士納入強制檢測範圍。她亦希望政府盡快設立失業援助金、開設臨時職位及協助市民轉型。

經民聯副主席林健鋒建議設立對接「國內大循環市場」戰略的工作機制,部署有關安排;爭取疫後在港主辦「國內國際雙循環戰略論壇」,邀請中央官員出席,加強香港的角色和功能;優化香港與內地的檢測和互認安排,簡化進口大灣區程序;爭取中央推出政策措施減輕內地港商負擔等。

金融科技方面,他建議政府撥款10億元予本港業界發展金融科技,並爭取內地放寬本港金融界准入門檻;將生物科技股納入互聯互通;加強推動香港電子商貿,對接「國內大循環市場」等。

自由黨副主席邵家輝建議政府加強協助科技園發展,促進兩地創科人才交流,讓香港企業開拓內地市場。他期望特區政府能加強抗疫措施,盡快清零,與社會各界齊心走出疫情陰霾。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯: 林為